Notre exploitation, située sur la commune de Bren, dans la Drôme des collines , existe depuis 3 générations .

1936 : Installation des grand parents Gélus sur la ferme familiale de 10 ha en polyculture élevage. Les cultures de vente sont alors l'asperge et la vigne.

1963 : Leur fils Jean Claude reprend et développe la ferme : achat du premier tracteur, agrandissement pour atteindre 25 ha, plantation du premier verger d'abricotier sur la commune et abandon de l'élevage

champs de noyer

1992 : Installation de Yves : développement des abricotiers et des noyers . Productions maraîchères : asperge, poireau, poivron et cardon.

1998 : Retraite de Jean Claude et spécialisation fruitière (développement des noyers sur 15 ha et plantation des cerisiers).

2007 : Anne devient associée afin de développer la vente en circuit court. Production des premiers nectars de fruits et de l'huile de noix.

2010 : Conversion bio des noyers et cerisiers . Plantation de noisetiers et amandiers en bio.

Suppression totale des herbicides et des engrais chimiques sur la ferme. Production de fraises pour le marché local. Création d'un marché de producteurs hebdomadaire à St Donat (Samedi matin).

2013 : Conversion bio de la vigne et plantation de raisin de table.

            Début des livraisons d'abricots mûris sur l'arbre aux AMAP et groupes de consommateurs.

2016 : Ouverture des chambres d'hôtes.

Depuis la conversion en agriculture Biologique, transformation de la ferme en esseyant de revoir le systeme cultural dans sa comlexite une agriculture favorable à la biodiversité.

Echange avec un eleveur de mouton depuis 2019. plantation et favoriser les haie.travail avec les appiculteurs.

Changement climatique oblige ; reflexion sur des nouvelle culture : grenades, pistachier.

ADRESSE


Europe organic logo
Europe organic logo
French organic logo